본문 바로가기

굿모닝:D 눈건강/건강정보| 일상 속 건강

당뇨와 과일의 관계

당뇨와 과일의 관계







당뇨가 없는 사람들은

과일을 많이 먹어도

쉽게 혈당이 올라가지 않지만

당뇨환자는 다릅니다.

키와 몸무게,

생활습관에 따라 다르겠지만

전문의와 상의하여

하루 과일 섭취량을 정하여

간식 대용으로

드시는 것이 안전합니다.





같은 양의 과일이라도

주스로 먹으면 생으로 먹는 것보다

장내 흡수 속도가 빨라져

혈당이 급격히 상승할 수 있습니다.

시중의 무가당 과일주스도

마찬가지이므로

많이 마시지 않는 것이 좋구요.

과일 통조림에도

설탕이 많이 들어가 있어서

통조림 속 액체는 덜어내고

과일 건더기만 섭취하시기 바랍니다.





과일을 고를 때는 GI(당 지수) 수치가 낮은

과일을 택하는 것이 좋습니다.

대한비만학회에서 공개한

자료에 의하면

수박(GI 72), 파인애플(59), 바나나(53) 등은

GI가 높은 편이고

딸기(29), 사과˙(36), 복숭아(28) 등은

낮은 편입니다.

하지만 과일의 GI를 확인하는 것보다

평소 GI가 낮은 식사를

하는 것이 중요합니다.



부산 서면 굿모닝성모안과

백내장 수술 후 시력향상?