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굿모닝:D 눈건강/건강정보| 일상 속 건강

[눈건강이야기] 노안을 피하는 음식

안녕하세요, 굿모닝성모안과입니다~!

 

 

어제에 이어 오늘도 노안에 대해 이야기하려고 해요~

노안을 예방하는 방법은

스마트폰·컴퓨터 사용을 줄이기, 눈 운동 하기, 술·담배 줄이기, 자외선 피하기 등이 있어요.

 

 

그런데 먹으면서 노안을 예방할 수 있는 아주 신통방통한 방법이 있어요~!

무얼 먹어야 하는지 궁금하시죠???

하나 하나씩 알려드릴게요~

 

 

당근

 

 

당근이 눈에 좋다는 사실은 누구나 알고 계실 것 같아요~

바로 비타민 A때문인데요. 비타민 A는 눈의 표면을 보호하는 역할을 해요.

또한 당근 안에는 베타-카로틴 성분이 있는데, 항산화작용을 하는 성분 중 으뜸이에요.

항산화작용을 통해 활성화산소가 생기면 세포의 손상을 방지할 수가 있으니

몸이 나이 들어가는 것을 보호할 수 있는 것이죠~

당근은 생으로 드시면 몸에 흡수되는 성분이 적기 때문에

기름과 함께 익혀 드시면 당근의 효과를 톡톡히 보실 수 있어요~

 

 

블루베리

 

블루베리도 눈에 좋은 건 많은 분들이 알고 계실 거라 믿어요~

당근이 가지고 있는 비타민 A와 항산화작용은 물론 안토시아닌이라는 성분도 가지고 있어요.

안토시아닌은 노안 증상과 눈 시력보호, 그리고 야맹증, 백내장, 안구건조 등

눈에 관한 많은 질병을 예방할 수 있는 최고의 식품이죠!

요거트나 우유를 이용해서 쉽게 먹을 수 있으니 어린이들도 부담없이 먹을 수 있어요~

 

 

시금치

어릴 때부터 시금치라는 채소는 건강식품이라는 인식이 강하게 박혀있죠^^?

녹색 채소가 노안에 좋은 성분을 많이 가지고 있는데요.

특히 시금치나 케일 등에는 루테인과 제아잔틴을 가지고 있어서

당근, 블루베리와 같이 항산화 물질을 많이 가지고 있답니다.

루테인과 제아잔틴은 청색광의 해로운 물질로부터 눈을 보호하는 효능도 있습니다.

청색광은 자외선이나 모니터 등에서 나오는 강한 빛인데

눈에 유해한 인자들을 포함하고 있어요~ 

이것을 시금치가 막아준답니다~

 

 

그 외 국화차와 결명자있어요.

국화차는 눈의 피로와 노안이 오는 사람이 꾸준히 마신다면

시력 회복 및 눈의 피로 해소에 좋은 차에요.

결명자 또한 카로틴 성분으로 황산화 효과가 있으며 눈을 맑게 해주는 효능이 있어요.

 

 

대부분의 식품이 항산화 작용을 하고 있네요.

산화작용이 나이를 먹게 하는 가장 큰 요인이기 때문에

항산화 효능이 있는 식품들이 노안에 효과가 좋은 것이겠죠~?

 

 

눈의 나이를 천천히 흘러가게 만드는 위 식품들을 통해

우리의 눈을 건강하게 지켜나가요~