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굿모닝:D 눈건강/건강정보| 일상 속 건강

혈관 건강을 돕는 음식

혈관 건강을 돕는 음식

 

 

 

항산화 성분이 풍부한 블루베리는

콜레스테롤 수치를 낮추고

혈관 질환예방에 도움을 주는데요.

미국 플로리다주립대학의 한 연구팀이

꾸준히 블루베리를 섭취하면

혈액순환을 조절하고 향균작용 등에도

효과가 있다는 것을 밝혔습니다.

고혈압과 심장질환이 자주 나타나는

폐경기 이후 여성에게 도움이 됩니다.

 

 

 

몸 속에 유해 콜레스테롤인 LDL이

혈관벽에 쌓이면

혈관을 좁게 하여 혈관질환을 유발하는데요.

아몬드, 호두 등 각종 견과류는

LDL수치를 낮춰주고

특히 마카다미아는 혈관을 건강하게 해주는

좋은 콜레스테롤인 HDL은 높여주는

효과가 있습니다.

 

 

 

이탈리아의 한 연구에 따르면

칼륨을 매일 1.64g이상 섭취할 때

뇌졸중 위험이 21%나 낮아진다고 합니다.

그리고 나트륨을 과잉 섭취하면

혈관이 손상되는데

칼륨이 나트륨 배출을 도와

심혈관 질환 위험을 낮춘다고 합니다.

고칼륨 식품에는 해조류, 견과류,

시금치, 버섯 등이 있습니다.

 

 

 

다크초콜릿은 체내 혈관을 이완시키는

산화질소를 증가시키고

피가 뭉쳐 혈관을 막는 혈전을 방지해줘서

동맥 경화 등을 예방합니다.

하루 한 조각의 다크초콜릿을 먹은

고혈압환자의 혈압이 20%가량 낮아진다는

연구결과가 있으며

펜실베니아 주립대학의 한 연구팀에 따르면

다크초콜릿이 유해 콜레스테롤 LDL수치 감소에

도움이 된다고 합니다.